Per: 4 persone
Categoria: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Tempi: 15 min + 45 min di cottura
Ingredienti:
300g di riso integrale
100g di lenticchie tenute a bagno per un'ora
1 cipolla
250g di pomodori in scatola
1 pizzico di timo e 1 di maggiorana secchi
1 foglia di alloro
2 spicchi d'aglio
1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
5 cucchiai di grana grattuggiato
brodo di verdure q.b.
6 cucchiai di olio extra vergine
sale, pepe
Preparazione:
Mettete le lenticchie scolate in una pentola di coccio con 1 cucchiaio d'olio, 1 mestolo di brodo, l’alloro, 1 spicchio d'aglio, poco sale, il timo e la maggiorana. Cuocete, coperto, percirca mezz'ora aggiungendo, se necessario, altro brodo. Lavate il riso sotto l'acqua fredda, sgocciolatelo e versatelo in una casseruola. Aggiungete 9 dl di acqua a temperatura ambiente, salate, coprite e cuocete a fianco medio per circa 35 minuti, ricordandovi di mescolarlo continuamente verso la fine perché il riso tende ad attaccarsi.
Per la salsa: mettete i pomodori a sgocciolare in un colino. Fate stufare per 7-8 minuti la cipolla tritata con l'aglio rimasto, un cucchiaio di olio e poco brodo. Aggiungete i pomodori tritati grossolanamente, salate, pepate e fate cuocere a fiamma vivace per 5-6 minuti. Scolate le lenticchie, eliminate l'aglio e l'alloro e aggiungetele al sugo. Mescolate, lasciatele insaporire per qualche minuto e tenetele in caldo. Terminata la cottura del riso, se risulta ancora brodoso, scolatelo bene, poi mantecatelo con 3 cucchiai di olio e con il grana. Trasferitelo sul piatto da portata, conditelo con il ragù di lenticchie e con l’olio rimasto, cospargete con il prezzemolo e servite.
Suggerimento:
Potete evitare di mettere a bagno le lenticchie, purché raddoppiate il tempo di cottura.