Per: 6/8 persone
Categoria: dolci e gelati
Difficoltà: difficile
Tempi: 1 ora + 1 ora di cottura + riposo
Ingredienti:
2 kg. di farina
150 gr. di lievito
150 gr. di zucchero al velo
3 hg. di burro
1 bicchierino di marsala
1 cucchiaio di acqua di fior d'arancio
50 gr. di uva passa bianca di Smirne
30 gr. di pistacchi
40 gr. di pinoli
30 gr. di cedro candito
10 gr. di anici
Preparazione:
Prendi la farina, ponila sul piano di lavoro in un mucchio, forma un buco in mezzo e versaci un bicchiere d'acqua in cui avrai fatto prima sciogliere il lievito; impasta la parte liquida con parte della farina finchè otterrai una pasta assai dura: coprila col rimanente della farina, ponici sopra un foglio di carta e, sopra questo, una coperta di lana lasciando in riposo la pasta per circa 8 ore. Scoprila, impastala con la rimanente farina aggiungendo un poco d’acqua tiepida, unisci 150 gr. di zucchero in polvere, 3 hg. di burro liquefatto, 1 bicchierino di marsala e una cucchiaiata d'acqua di fior d'arancio, mescolando e manipolando bene il tutto. Aggiungi infine l'uva passa, i pistacchi, i pinoli, il cedro candito e gli anici e continua ad impastare finchè avrai ottenuto una pasta soffice ed uniforme. Allora formane un pane che fascerai con una salvietta a guisa di turbante, affinchè la pasta non si schiacci troppo e lascia lievitare per altre 12 ore, avvertendo che se facesse molto freddo sarebbe necessario mettere la pasta in una stanza calda. Una volta lievitato, fai cuocere in forno a 180° per 1 ora.