Frittata di carciofi

Riso con lenticchie Per: 6 persone

Categoria: Secondi piatti

Difficoltà: media

Tempi: 30 min + 40 min di cottura

Ingredienti:
5 carciofi
6 uova
50 gr. di parmigiano grattugiato
Mollica di pane
Latte
Cipolla
Prezzemolo
Maggiorana
Olio di oliva
Sale e pepe

Preparazione:
Monda e lava i carciofi, privali delle punte e delle foglie dure e tagliali a fettine. In padella, fai rosolare in tre cucchiai di olio la cipolla e una manciatina di prezzemolo tritati, poi aggiungi i carciofi, salali e porta a termine la cottura. Intanto, in una terrina sbatti le uova ed amalgamale con una manciatina di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, il formaggio, una cucchiaiata di maggiorana tritata, sale e pepe. Versa l'impasto sui carciofi cotti e, a calore moderato, fai rapprendere per circa 20 minuti; rivolta la frittata e falla cuocere dall'altro lato per 10 minuti. Servi calda o a temperatura ambiente, a seconda dei gusti.

Informazioni nutrizionali:
Il carciofo è una verdura di facile digestione, nota come ricostituente della cellula epatica. Tale funzione è dovuta a principi attivi che risiedono, però, nella parte più dura ed esterna del carciofo, che di solito si elimina, per cui solo l'infuso è specifico in tal senso. Fornisce 51 calorie per ogni 100 grammi di sostanza edibile. E' permesso a tutti indistintamente, proibito solo eccezionalmente in alcuni casi gravi di affezioni renali o delle vie urinarie. E' consigliabile consumarlo crudo; come cottura meglio quella a vapore o in umido.