Caponata con gamberi

Caponata con gamberi Per: 4 persone

Categoria: Antipasti

Difficoltà : Facile

Tempi: 40 minuti + 30 minuti di cottura

Ingredienti:
500 gr di melanzane
1 cipolla
150 gr di sedano verde
2 pomodori maturi
80 gr di olive nere
20 gr di pinoli tostati
400 gr di code di gamberi
olio, sale
peperoncino
vino bianco secco
20 gr di zucchero
1/2 dl di aceto bianco

Preparazione:
Tagliate le melanzane a cubetti senza sbucciarle e fatele saltare in una padella antiaderente ben calda e unta d'olio, muovendo continuamente il tegame per non farle attaccare o mescolandole con un cucchiaio di legno. Fatele cuocere così per 6 minuti, regolate di sale e un pizzico di peperoncino. Intanto, in un'altra padella fate appassire in 2 cucchiai d'olio la cipolla affettata sottile, unite il sedano tagliato a tocchetti, mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete i pomodori spellati e tagliati a cubetti. Cuocete per 10 minuti, poi unite le olive, i pinoli e le melanzane. In una padellina sul fuoco fate caramellare leggermente lo zucchero, unite l'aceto e mescolate bene; lasciate sobbollire finché prenderà una consistenza quasi sciropposa. Aggiungetelo di alla caponata e amalgamate bene il tutto. Sgusciate le code di gamberi e fatele saltare in padella, con il resto dell'olio, per 2 minuti, quindi sfumateli con il vino e spegnete. Suddividete la caponata nei singoli piatti, adagiatevi i gamberi e servite.